День памяти: 22 марта, 20 нюня.

Праведники служат к радости, утешению, духовному назиданию народа. Таковым святым был иерей Божий Феодосии Левицкий.

Святой праведный Феодосии родился 11 января 1791 года в селе Корытном Каменец-Подольской губернии в священнической семье. Тяжелое было время для православного населения Подолии, а для духовенства особенно. Край был подчинен Польше.

Многие семьи священников того времени представляли собою образец истинной христианской жизни. К числу таких семейств и принадлежали родители Феодосия - благочестивый отец Нестор и супруга его Иустина. Их стараниями Феодосии с детства проникся страхом Божиим, духом высокого благочестия, кротостью и смирением. Щедpo одаренный от природы, он рано и быстро обогатился духовными познаниями.

Феодосии в раннем возрасте - 13 лет был отправлен в Каменец - Подольскую духовную семинарию.

После семинарии Феодосии хотел удалиться от мира и всецело посвятить себя служению Богу. Но Господь определил следующим образом. 1 По благословению и настоянию архиепископа Подольского Иоанникия кроткий Феодосии 5 сентября 1815 года сочетался браком с девицей Параскевой Малиношевской, а 1 октября того же года был рукоположен во священника.

Подобно угоднику Иову многострадальному, отец Феодосии подвергнулся испытанию. Через год умер его отец. Спустя немного времени, в 1818 году, скончались одновременно его супруга и новорожденный сын — младенец Николай. В этом же году покинула ceй бренный мир и его мать.

Потеряв столь близких ему людей в столь короткое время, Феодосий всецело отдал себя на служение Богу.

Большую часть времени он проводил в молитве, богомыслии, чтении Слова Божия и писаний отцов Церкви. Иерей Божий посвящает себя своим прихожанам. Служит им в духе евангельской любви.

В 1817 году среди его прихода слободой поселились раскольники. Они увлекали православных к погибельному единомыслию с собой. Это положение сильно волновало ревностного пастыря. Он спешит возвратить заблудших в лоно снятой Церкви.

После кончины своих близких блаженный Феодосии глубоко проникся памятью смертной. Она ограждает человека от греха, благотворно действует на его душу. Имея в себе эту спасительную намять, пастырь стал часто напоминать людям о приближении Страшного Суда Божия.

Полное сочинение отца Феодосия об этом, основанное на указаниях Священного Писания, в 1822 году представлено Государю Императору Александру I. Государь прочел сочинение с удовольствием и пожелал лично видеть самого автора. Поэтому отец Феодосии в конце 1823 года вызван был в Санкт-Петербург.

Во время расставания пастыря с прихожанами проявилась глубокая любовь народа к нему. Сердечно привязанный к нему парод, узнав, что любимого батюшку хотят увезти в столицу, окружил его дом и плакал.

20 мая отец Феодосии благополучно прибыл в Санкт-Петербург и пробыл там до 1 I ноября 1824 года.

Недолго продолжалась жизнь его в столице. Праведник был оклеветан и переведен в Коневецкий монастырь.

Праведный «от веры жив будет» (Рим. 1, 17). Отец Феодосии благодарил Бога за ниспосланное ему испытание. Три года он находился Коневецком монастыре. Занятия его в Коневце состояли частью в общих послушаниях братства, по времени — в духовных беседах с некоторыми особенно внимательными к нему братиями, а чаще всего в молитвенных трудах и келейном безмолвии.

Любящая паства с надеждой ожидала его. Господь возвращает людям их пастыря. В Санкт-Петербурге открывается, что отец Феодосии был оклеветан. Ему разрешают вернуться в г. Балту.

2 февраля 1828 года отец Феодосии и был встречен со слезами радости всей паствой Балты.

Отец Феодосии, с детства приучив себя к строгому безмолвию и уединению, жил затворником среди мира. Выходил только в храм для богослужения и в приход - совершать требы. Такая затворническая жизнь в келье погружала в тайны жизни, располагала к иночеству.

После возвращения из Коневца у него возникло желание устроить в Балте мужской монастырь в честь св. Иоанна Предтечи. В этой обители он хотел провести остаток жизни. Собственных средств у него не было. Отец Феодосии устроил в Балте не монастырь, а скромную странноприимницу. В нее стекались убогие, сироты и странники, люди разного возраста и положения.

1834-1835 гг. памятны неурожаем и повальными болезнями. Приют отца Феодосия принимал каждого бедного и немощного. Люди иных вероисповеданий часто просили у него совета.

В своих сочинениях и проповедях отец Феодосии проявляет дух твердой веры и утешительной надежды о Господе. Сердечно сетует о грехах, опустошающих души, об утрате благочестия и целомудрия.

Невозможно утаиться под спудом такому светильнику. О нем стало известно далеко за пределами Балты. К нему стали обращаться из отдаленных мест. Много сил и времени отдаст он для ответов на письма.

Особенно удручали сто страдания бесноватых. Их нередко приводили к нему из окрестных мечт. Батюшка изгонял демона. Но за это бес, по словам отца Феодосия, - «всякий раз жестоко нападал на меня и мстил мне».

Вскоре иерею Божию Феодосию ниспосылается нелегкое испытание. В 1832 году на Подольскую кафедру прибыл Преосвященный Кирилл. Он услышал об отце Феодосии много хорошего. Преосвященный назначает настоятеля местного храма членом Балтского Духовного Правления и сотрудником попечительства о бедных духовного звания.

Нелегко было иерею Божию Феодосию. Он привык к частой уединенной келейной молитве. Заниматься рассмотрением дел Духовного Правления и попечительства было непривычно. Но батюшка стремился более всего следовать воле Божией, Он далее несет это бремя служения страждущим.

22 сентября батюшка почувствовал нужду во врачующем Таинстве Елеосвящения. Призвал к себе диакона своей церкви. Со слезами просил его пригласить священников из соседних приходов для его соборования. 26 сентября собралось семь священников.

Отца Феодосия с трудом привели в церковь. Он желал еще раз видеть ее, причаститься в ней последний раз и поклониться святым иконам. Было множество народу. Все желали видеть своего духовного отца и принять у него благословение. По окончании литургии батюшка воспринял таинство Елеосвящения. Собрав последние силы, произнес:

- Любезная моя паства! В течение 30 лет я был тебе пастырем, и ежели кого обидел словом или делом, простите мне.

При этих словах он пал пред народом на землю. Пораженный глубоким смирением отца своего народ взаимно просил у него прощения. Люди спешили принять отеческое его благословение.

До Великого поста 1845 года праведный Феодосии терпеливо и благодушно переносил болезненное изнеможение. Народ очень желал его видеть.

Несмотря на крайнее изнеможение, отец Феодосии в неделю сыропустную, прощаясь с паствой, благословил каждого:

- Дай Бог вам начать и кончить поприще поста. Молитесь обо мне и, когда умру, поминайте.

9 марта, в день празднования сорока мучеников севастийских, батюшка прощался с родными ему людьми. Он приблизился к иконе Божией Матери и, припав к ней, со слезами произнес:

-Царица моя! Заступнице! Благодарю Тя, что Твоею помощью я прожил временный мой век и все случившееся перенес Благодатию Сына и Бога Твоего! Царица моя, умоли Его, да Твоим ходатайством я буду спасен на Страшном суде Его!

В десять часов вечера иерей Божий Феодосии позвал своих домашних и причастился Святых Христовых Тайн. Осенив все свое тело крестным знамением, благословил присутствующих и через пять минут после причащения тихо вздохнул последний раз без смущения и боязни. Как будто сладкий сон смежил очи его.

При опрятании его тела заметили, что на коленях усопшего были мозоли от частых молитвенных коленопреклонений.

20 июня 1908 года в г. Балте открыт Феодосиевский монастырь. В этом событии нельзя не усмотреть молитвенного ходатайства святого праведного Феодосия.

Кроме сотен и тысяч обычных богомольцев, честные останки подвижника, в надежде на его молитвенную помощь, ежедневно окружали десятки страждущих недугами. Молитва пламенной веры не посрамила страдальцев. Многие из них получили и получают облегчение в своих недугах, а некоторые и полное исцеление.

Благочинный Балтского округа Одесской епархии протоиерей В.Ф. свидетельствует: «1 августа 1981 года я был назначен настоятелем Свято-Николаевской кладбищенской церкви г. Балты. Мое назначение в новый приход совпало с рождением сына. Когда ему было около двух месяцев, он заболел воспалением легких. С этим диагнозом он поступил в детскую больницу с. Котовска. Воспаление легких врачам удалось быстро вылечить, однако же у ребенка открылась другая болезнь. Матушка с больным сыном оказались в детской больнице г. Балты. Там сделали все возможное, чтобы поправить здоровье сына. Но все старания были напрасны. Врачи не могли помочь.

Тогда я вспомнил, что под алтарем церкви покоятся останки отца Феодосия Левицкого и пригласил псаломщицу и певчих, чтобы отслужить панихиду по отцу Феодосию. После панихиды я позвонил в больницу с целью узнать состояние здоровья ребенка. Подойдя к телефону, матушка задала мне вопрос: «Ты что, служил там что-то?» Я ответил, что служил панихиду по иерею Феодосию. Она мне сказала, что всю ночь ребенок мучился, а наутро состояние здоровья резко улучшилось. С тех пор его здоровье пошло на поправку».

18 июля 1994 сода к священнику г. Балты обратилась семья С. Их сын получил сильнейшее отравление, температура была выше 40 градусов. Была отслужена панихида у гроба отца Феодосия. Во время панихиды больной находился под капельницей, температура резко упала до 36,7 градусов. Врачи земные были в недоумении.

Как в прежние времена, так и ныне совершаются дивные чудеса по молитвам святого праведного Феодосия Балтского. Это свидетельствует о святости его жизни и молитвенном его предстательстве за мир пред Босом.

Житие святого праведного Феодосия да послужит к духовному назиданию и укреплению верных чад Божиих. Дабы жизнью их прославлялось всесвнтое имя Христа Бога нашего со Безначальным Его Отцом и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва святому Феодосию, Балтскому чудотворцу.

Тропарь, глас 3.

Святый праведный отче Феодосие, / моли Милостиваго Бога / и Приснодеву Марию, рождшую Христа Господа, / да прегрешений всех оставление, / недугов врачевание и немощей исцеление /, от козней демонских ограждение, / вражды и зависти потребление, / душ и телес очищение и освящение, / погибели вечныя избавление и спасение // от щедрот Своих даруют нам.

Кондак, глас 6.

Избранный проповедниче Христов/ и Троицы Святыя священниче /, к святыням Киевским пешешествовавших кормитель и успокоитель был еси, / еще же Покрову Божия Матери посвященныя / обители Балтския построения вдохновитель и распорядитель явился еси, / в нейже мощами многоцелебными ныне покоишися / и моления наша приемлеши и хвалы, / мы же святыне твоей поклоняющеся, / раку твою лобызающе, сице глаголем ти: / Радуйся, чудесы  дивными и премногими / Господом изрядно прославленный, // отче праведный Феодосие.

Молитва.

О чудотворче преславный и отче святый и праведный Феодосие, в земли нашей подвиги благочестия просиявший и всем к молитвам твоим и щедротам прибегавшим руку помощи простиравший и в милости Божией и участии человечестем нуждающимся вся во благое устроявший: изнемогающих укреплявший, нагих одевавший, жаждущих напоявший, алчущих питавший, странствовавших упокоевавший, недугующих врачевавший и исцелявший, еще же словесы ревностными нечестие и крамолы искоренявший и грядущее пришельствие славное Христа Бога нашего для нелицемернаго Суда Страшнаго письмены богодухновенными, даже до чертогов царских дошедшими, проповедавший, моли в Троице Святей славимаго Бога Вышняго и Пречистую Деву Марию Богородицу и за нас, во гресех, страстех и немощех пребывающих, и к теплому ходатайству твоему за нас, погибающих и спасения своего отчаявающихся, притекающих. Испроси нам веры правыя приложения и молитвеннаго ко Господу и Матери Божией горения, да отложившеся пути погибельнаго, сподобимся прощения, душевнаго и телеснаго исцеления и по преставлении своем спасение улучим и тако Бога, дивнаго во святых Своих и Царицу Небесную выну славяще, и тя в селениях праведных видяще, Отцу Безначальному, Сыну Единородному и Духу Святому Животворящему хвалебное пение непрестанное с лики ангельскими поем. Аминь.