Проповеди

07 июня 2015 - Проповедь Митрополита Питирима (Нечаева), Волоколамскаго и Юрьевскаго (+2003г.) в Неделю Всех святых.

 

Нынешний воскресный день, братья и сестры, называется Неделей Всех святых. С глубокой древности именно этот день — первое воскресенье после праздника Святой Троицы — посвящен их памяти.

Почему так? Какой смысл вложен в это установление Святой Православной Церкви?

Господь наш Иисус Христос по воскресении Своем в продолжение сорока дней являлся ученикам и открывал им тайны Царствия Божия, учил, как должен измениться человек, какие новые душевные качества он должен приобрести, чтобы стать наследником жизни вечной и чтобы уже в этой жизни вступить в живое, непосредственное общение, единство с Богом. По вознесении Господь обетовал ниспослать Духа Святого, Который исполнит душу человеческую и даст ей Божественные силы для изменения к лучшему, для борьбы с грехом и будет нашим Утешителем — Ходатаем за нас пред Богом. И это свершилось в день святой Пятидесятницы, десятый день по вознесении Господа нашего Иисуса Христа.

 

31 мая 2015 - Слово Святителя Иоанна (Максимовича), Архиепископа Шанхайскаго и Сан-Францисскаго Чудотворца (+1966г.) в неделю Пятидесятницы.

 

Троица Единосущная и Нераздельная

Отец, Сын и Святый Дух имеют одно естество, одну природу, одну сущность. Посему Три Лица суть Троица Единосущная. Люди имеют тоже одно естество, одну природу.

 

30 мая 2015 - Слово Священномученика Онуфрия (Гагалюка), Архиепископа Курского (+1938г.) в Родительскую Субботу.

 

Когда умирает человек, так понятны и естественны рыдания и слезы. И чем ближе к нам умерший, тем тяжелее наше горе. При взгляде на покойника мы с болью сердечной думаем: уже не увидим мы больше дорогого нам лица, не услышим милого нам голоса. А что скажет мать перед гробом своего сына, будет ли то младенец или юноша, кормитель и опора ее в старости! Велика скорбь супруга при виде умершей жены, детей при виде умерших родителей. Кто же утешит этих плачущих и рыдающих? Их утешит только Христос Спаситель. Он отвечает всем скорбящим у гроба близких им покойников: «Не плачьте! Они не умерли, а уснули. Покойники не ушли навсегда от вас. Пусть долгим будет их сон, но все же он кончится. Не плачь, мать! Ты своего сына дорогого увидишь. Не скорби, жена, о разлуке со своим мужем: вы будете снова вместе. Все мы опять будем с родными и дорогими нам людьми, хотя и умершими. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут (Ин. 5, 25)».

 

23 мая 2015 - Слово Протоиерея Валериана Кречетова в Неделю 7-ю по Пасхе, память отцев 1-го Вселенскаго собора.


Всё ли равно, как верить?

Ин., 56 зач., XVII, 1-13

Сегодня, в воскресный день, святые отцы установили праздновать память Первого Вселенского Собора. Евангелие, которое мы слышали сегодня, читается всегда, когда совершается память святых отцов Вселенских Соборов.

Что это за установление такое — Вселенский Собор? Это установление связано с истинной верой.

Очень часто в обыденной жизни слышны такие выражения: «Главное — веровать в Бога. А как веровать — это каждый по-своему». Это явление предсказал еще святитель Феофан Затворник: это безразличие к истине веры, эта самость, выросшая на гордыне, самомнении, своем я, породит то, что чем дальше, тем больше будет вот таких верований. И сначала среди верующих появилось разделение небольшое, потом — больше и больше, а под конец, как предсказал святитель Феофан, будет «что ни голова, то своя вера».

 

6 мая 2015 - Слово Протоиерея Анатолия Малинина (+2004г.) в день Святаго великомученика и Победоносца Георгия.

 

Святой великомученик Георгий Победоносец жил в конце III - начале IV века, когда Римской империей управлял император Диоклетиан, который был ревностным язычником и жестоко преследовал христиан. Родители Георгия были христианами, и своего сына они воспитали в христианской вере. Весьма сильное впечатление произвела на Георгия мученическая кончина его отца, который пострадал за веру Христову. Георгий, оставшись с матерью, получил блестящее воспитание и образование и поступил на службу в римское войско. На военной службе Георгий отличился мужеством, храбростью, высокой христианской честностью и исполнительностью и вскоре обратил на себя внимание самого императора Диоклетиана, который приблизил его к себе, отметил высокими наградами, сделал военачальником и включил в царскую свиту. Но император не знал, какую веру исповедует Георгий. Это выяснилось вскоре при следующих обстоятельствах.

 

2 мая 2015 - Слово протоиерея Виктора Ильенко (+1989г.) в Неделю о Расслабленном.

 

Терпение. Что оставалось делать этому расслабленному, остававшемуся в недуге 38 лет, этому "не погребенному мертвецу", о котором читалось в сегодняшнем Евангелии? Терпеть - скажете вы. Он и терпел. Терпел много лет и не расставался с надеждой, что придет же, наконец, день, когда он первым спустится в купель и получит исцеление.

 

25 апреля 2015 -Беседа Святителя Филарета, архиепископа Черниговского и Нежинскаго (+1866г.) в неделю жен Мироносиц, в Хорошевской женской обители.

 

И время беседования — неделя св. жен мироносиц, и место беседования — обитель жен, посвятивших себя Господу, показывают, что весьма прилично теперь беседовать о женах мироносицах к назиданию слушающих.