image.jpeg

Слово протоиерея Виктора Ильенко (+1989г.) в Неделю о Расслабленном

 

Терпение.

Что оставалось делать этому расслабленному, остававшемуся в недуге 38 лет, этому "не погребенному мертвецу", о котором читалось в сегодняшнем Евангелии? Терпеть - скажете вы. Он и терпел. Терпел много лет и не расставался с надеждой, что придет же, наконец, день, когда он первым спустится в купель и получит исцеление.
Человеку здоровому нормально - двигаться, работать, думать, верить, желать - одним словом, жить интенсивно, в полную меру своих духовных и физических сил. И в этом его счастье. Но человеку, прикованному к одру многолетним недугом, у которого физическая жизнь сведена до минимума, слишком много времени остается для его духовных переживаний, на обдумывание своей горькой участи, на за давание себя вопросов: "Почему, за что, для чего? Кому нужна эта моя немощь? И какой смысл жизни моей, которая всем в тягость?"
У всякого человека, попавшего в беду, цепь таких вопросов продолжается изо дня в день и может измучить его, истомить предчувствием еще худших дней и привести к печальному концу - духовному или даже физическому самоубийству, если он не запасется терпением.
Активность свойственна здоровому человеку. В ней проявляется его жизнь. А терпение необходимо человеку, впавшему в беду; и в нем проявляется сила его души. Терпение - это перенесение случившегося в надеждою, что беда скоро пройдет, что обстоятельства изменятся к лучшему, что болезнь поддастся лечению и, что самое главное - Господь не даст нам испытания, которое было бы выше наших сил.
Когда терпение перешло в доверчивую покорность воле Божией, то такому человеку уже не страшно дальше жить. Он может десятки лет быть в недуге или тесных обстоятельствах и все же иметь живую душу.
Послушайте, как он разговаривает с незнакомым ему Человеком - Христом Спасителем! На вопрос: хочешь ли быть здоровым, он не ответил грубостью. А мог бы сказать: "Если бы не хотел, то не сидел бы здесь уже четвертый десяток лет". Если бы не было у него терпения, то Христос не нашел бы его у Овечьей купели. Если бы не было у него веры, то Христос не встретил бы его потом, по исцелении, в храме. По этим двум-трем чертам характера расслабленного мы можем судить о его цельном нравственном облике и сказать, что это был человек, достойный милости Божией - и она была ему дана. А то, что она была ему дана после 38-летняго испытания, а не раньше, то мы бессильны объяснить этот факт в применении к расслабленному. И можем оценить его значение только в отношении к нам самим.
Даже весьма достойного человека Господь милует после многих лет ожидания. Помилует и нас, грешных, лишь бы мы не отвернулись от Него, лишь бы продолжали терпеть, лишь бы не теряли надежды. В терпении и в надежде на милость Божию наше спасение.
Чтобы понять, что именно в терпении наше спасение, подумайте, чем становится душа человека, потерявшего терпение, отчаявшегося, лишившегося надежды! Она становится безразличной к Богу, теряет вкус к молитве, замыкается в самой себе и открывается лишь для вещей мира сего. В худшем же случае - озлобляется до того, что без насмешки, без хулы и проклятий не может говорить о Боге. Это - смерть духовная. И чувствует человек всю тяжесть своего состояния, но не может изменить его, потому что он уже не один: дух лукавый, дух злобы овладел его душой и влечет ее к погибели.
И наоборот, человек, вооружившийся терпением, сказавший себе: "умру, жизни лишусь, а от Бога не отрекусь, не перестану Ему молиться, не повернусь к Нему спиной, но подобно многострадальному Иову буду повторять - если мы благое приняли от Бога, то отчего не стерпеть и злого?!" Такой человек, и прошедши сквозь тучу испытаний, будет жить верою и терпением и будет или увенчан, подобно Иову, последующим счастьем, или, подобно нищему Лазарю, лежавшему у ворот богача, сподобится вечных радостей на лоне Авраамовом.
Итак, други-братия, приобретем терпение, будем всегда готовы переносить с благодушием случающиеся прискорбности, - тогда мы будем достойны и радостей земных и Царства небесного, которых да не лишит нас Господь наш Иисус Христос ради Своего великого милосердия. Аминь.


Слово Архиепископа Павла (Павлова), Сиднейскаго и Австралийскаго (+1995г.) в неделю 4-ю по Пасхе, о Расслабленном


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Возлюбленные, о Господе, братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали как Господь, подойдя к расслабленному, сказал: „Вот, ты здрав, смотри, не согрешай больше, чтобы не случилось с тобой чего худшего" (Ин. 5, 14).
Этими словами, как пишет Святитель Феофан Затворник, Господь обращается и к каждому из нас, и каждому из нас говорит как бы так: „Ты бросил грех, оставил его, не возвращайся к нему больше. Ты получил помилование и прощение в таинстве покаяния, не призывай на себя праведного гнева Божия и осуждения. Тебя Господь сподобил стать на правый путь, иди по нему и не сходи с него. Диавол будет тебя постоянно стараться вновь привлечь в свою темную область греха, не слушайся его. Он будет соблазнять тебя всевозможными обещаниями, не поддавайся этому соблазну. Ты ведь знаешь, как зол грех. Как трудно и тяжко бороться с ним, поэтому не вступай с ним ни в какое соглашение, ни в какое содружество. Тебя Господь сподобил великой милости, поднял тебя, ты восстал. Стой, крепись и уповай на Господа, и мужайся.
И еще, грешник, которого постоянно соблазняет диавол на грех, в котором постоянно звучит внутренний голос, влекущий его ко греху, не должен забывать одного: если я теперь вот согрешу, найдется ли во мне достаточно сил чтобы потом вновь восстать? Ведь я могу и не восстать из своего падения, а если не восстану, то значит погибну, значит предстоит мне гибель и тьма кромешняя!
Диавол всегда смущает нас и всегда старается сбить нас с толку всевозможными доводами льстивыми, и говорит нам: „Да, но Господь милостив и Он простит. Ты каялся раньше? Каялся. Прощал Он тебя раньше? Прощал, так вот и теперь простит."
Конечно, какое может быть сомнение в милосердии Божием? Господь милостив и долготерпелив, но милости Божией есть предел, есть мера, и долготерпению Божию также есть мера и есть предел.
Когда Господь, прощая грешника один раз за другим, в конце концов видит, что этот грешник постоянно обращается в грехе и как бы пребывает в объятиях греха, то тогда Господь отвращается от него и оставляет такую душу во власти греховной.
Этот закон каждый должен записать на скрижалях сердца своего: что и долготерпению Божию есть предел.
Вспомним из Священной Истории, как Господь неоднократно, а многажды прощал еврейскому народу, пока наконец не сказал: „Се оставляется дом твой пустым" (Мф. 23, 38). И не фарисеи, не саддукеи, не старцы и учителя еврейского народа и думать не думали, и подозревать не подозревали, что уже было изречено на них это грозное определение и осуждение.
Поэтому нужно и нам бояться, падая в грехи, чтобы и нам однажды Господь не сказал, что вот дом твой оставляю пустым, отвращаюсь от тебя, покидаю тебя, ухожу от тебя, ибо мера Моего долготерпения и милосердия преисполнилась!
Конечно, безусловно Господь долготерпелив и многомилостив, и клялся Он, что не хочет смерти грешника, но хочет чтобы обратиться ему и живым быти.
Мы сами, дорогие братья и сестры, своими бесконечными грехопадениями приводим свою душу и себя в такое состояние, что уже нет возможности какому-то действию Божию в нас. Мы так расстраиваем себя постоянными грехами, что уже и исцелиться нам от этого бывает порой невозможно.
Что делает в человеке возможным его восстановление, его обращение, его возрождение духовное после греха? То добро, хотя и малое, которое живет в душе человека, несмотря на то, что мы постоянно работаем в грехе. На эту часть добра нисходит Божия благодать, Божия сила. Она оживляет это добро, делает его действенным, деятельным и оно перетягивает то зло, которое живет в нас, и это зло сбрасывает с весов.
Но вот, каждый раз, когда человек падает в грех, то наличное добро, которое в нем живет, как бы съедается грехом. Чем больше он падает в грехи, тем больше снедается добра в нем. Чем меньше добра в нем остается, тем меньше места и возможности для действия Божией благодати в душе такого человека.
Когда грех прилагается ко греху, то и удивительного ничего не может быть, тогда все добро, находящееся в нас, наконец иссякнет. Тогда уже не будет ни Божией благодати, ни действия, ни способа в нас действовать. Что же тогда делать?
Такую душу не поразит и не возбудит к покаянию ни обещание угроз, ни обещание помилования, ни смерть, ни ад, ни яд, ни горечь, ничто не способно эту душу как-то возбудить и оживить.
Она уподобляется как бы камню, совершенно холодному и равнодушному ко всему.
Что же ожидает такую душу? Господь, устами апостола Павла, так говорит: „...земля, которая многократно пила и утоляла свою жажду многократными дождями, и не принесла никакого доброго плода, а только лишь произрастила тернии и волчицы, она близка к проклятию, конец которого — сожжение" (Евр. 6, 7-8).
Вот, дорогие братья и сестры, о чем говорит нам сегодняшнее Евангелие. Мы слышали: „вот ты здоров, получил прощение и не согрешай, чтобы ничего с тобой худшего не случилось". А самое худшее, что может с нами случиться - это через привычку впадать в грех и так себя опустошить, что не останется в нас уже больше и капельки добра и не сможет в нас больше действовать Божия благодать.
Постараемся избежать этого, постараемся иметь в своем сердце и душе страх Божий, который будет постоянно ограждать нас и постоянно напоминать нам, когда предстоим мы перед искушением: а найдется ли во мне сил достаточно, чтобы покаяться? А смогу ли я встать после грехопадения? Если нет, то ожидает меня тогда гибель.
Да не постигнет нас праведный гнев Божий. Аминь.

Следующие службы

6 января:

16:00 - Всенощное Бдение

 

Рождество Христово

7 января:

9:30 - часы

10:00 - Божественная Литургия

 

Подробное расписание...

Окажите нам поддержку

Мы будем благодарны, принять от Вас любую помощь. Все собранные пожертвования пойдут на содержание общины и  создания православно-культурного центра в Баден-Бадене.

Банковский счет для Ваших пожертвований*:

Deutsche Bank Konto für Ihre Spenden*:

Deutsche Bank 
Konto: 039188800
BLZ: 66270024

IBAN: DE02662700240039188800

Для переводов из-за рубежа указывайте:
IBAN: DE02662700240039188800 
SWIFT CODE: DEUT DEDB662

*Квитанция о пожертвовании для налоговой инспекции по запросу

*Spendenquittung für Finanzamt auf Anfrage

 

               

Православный календарь

 

 

 

 

 

 

 

Поучения оптинских старцев

Луч­ше быть уче­ни­ком уче­ни­ка, не­же­ли жить по сво­ей во­ле. Об этом и в оте­чес­ких пи­са­ни­ях ска­за­но. Пос­лу­шать­ся со­ве­та сво­е­го от­ца ду­хов­но­го не стыд­но, но ду­шес­па­си­тель­но и не­об­хо­ди­мо; и кто не слу­ша­ет доб­ро­го со­ве­та, тот бы­ва­ет на­ка­зан.

(преп. Амвросий)


Если будешь принимать людей Бога ради, то, поверь, все будут к тебе хороши

(преп. Амвросий)


Долг же наш единственный... любить друг друга, и в сем точно находимся неоплатными должниками. Ибо исполнивый любовь исполни весь закон.

(преп. Ма­карий)

 

Чувство любви ко Господу приходит по мере исполне­ния заповедей Его.

(преп. Никон)

 

Цель брака есть чадородие.

(преп. Антоний)


Брачная жизнь — Богом благословенная жизнь, и иноческая жизнь — святая и ангельская жизнь, и та и другая богоугодная жизнь.

(преп. Антоний)


Открыть все поучения...

Православная мудрость

Молитва к Богу всякая доходна. А какая именно – об этом мы не знаем. Он Один Судия праведный, а мы можем ложь признать за истину. Молись и веруй.

(преп. Анатолий Оптинский)

 

Удалиться от мира не то значит, что бежать от семейства, или от общества, а оставить нравы, обычаи, правила, привычки, требования, совершенно противоположные духу Христову, принятому и зреющему в нас.

(Иоанн Златоуст)

 

Ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека от благодати и не приводит к погибели, как укорение, злословие и осуждение ближних.

(Преодобные Варсонофий Великий

и Иоанн Пророк)

 

От грехопадений моих бегу не в затвор, и не в пустыню, а в самоукорение и исповедание грехов моих.

(Святитель Игнатий Брянчанинов)