Проповедь Митрополита Питирима (Нечаева), Волоколамскаго и Юрьевскаго (+2003г.) в Неделю Всех святых.

 

Нынешний воскресный день, братья и сестры, называется Неделей Всех святых. С глубокой древности именно этот день — первое воскресенье после праздника Святой Троицы — посвящен их памяти.

Почему так? Какой смысл вложен в это установление Святой Православной Церкви?

Господь наш Иисус Христос по воскресении Своем в продолжение сорока дней являлся ученикам и открывал им тайны Царствия Божия, учил, как должен измениться человек, какие новые душевные качества он должен приобрести, чтобы стать наследником жизни вечной и чтобы уже в этой жизни вступить в живое, непосредственное общение, единство с Богом. По вознесении Господь обетовал ниспослать Духа Святого, Который исполнит душу человеческую и даст ей Божественные силы для изменения к лучшему, для борьбы с грехом и будет нашим Утешителем — Ходатаем за нас пред Богом. И это свершилось в день святой Пятидесятницы, десятый день по вознесении Господа нашего Иисуса Христа.

С этого дня мы начинаем читать и петь молитву, которую творим в продолжение всего года: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины... прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякий скверны...» С пришествием в мир Святого Духа сердце человека, если оно чисто и открыто, может воспринять благодать Господню, которая просвещает и укрепляет его силы и ведет к единению с Богом. И всякий, кто примет Духа Святого, уже и сам свят и един в общении с Господом.

Поэтому неслучайно, братья и сестры, после праздника Сошествия Святого Духа мы совершаем праздник Всех святых — в честь тех людей, которые, подобно нам, жили в мире, но были искренни и целеустремленны в своей христианской вере. Открыв сердце свое к восприятию Святого Духа, жили все они жизнью святой и благочестивой и потому удостоились вечной славы в Царстве Бога нашего.

Очень часто мы ошибочно думаем, что святые люди, святая подвижническая жизнь — это нечто далекое от нас, нам недоступное. Этим мы сами ограничиваем себя. В своем ложном смирении мы считаем, что святость — это удел лишь некоторых. А между тем святая жизнь, очищение души — это долг каждого из нас. Священное Писание и жития всех святых и подвижников благочестия свидетельствуют, что святость, чудеса, присутствие Божие, проявление силы Божией в мире — это дело обычное для Церкви. Повседневно, ежечасно, повсеместно совершается откровение силы Божией в мире и в душе человека.

Слово «святой» означает «избранный». Все мы, братья и сестры, крещенные в купели Крещения, посвящены Богу и избраны для того, чтобы проводить свою жизнь в благочестии и святости. Вы — род избранный, — говорит нам святой апостол Петр, — царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы (1 Пет 2, 9-10). Наши посвящение и святость — это для христианина не недосягаемый идеал, но его обязанность, его долг быть особенно усердным, особенно ответственным, особенно требовательным к себе, к своему делу, к своему служению миру, людям, к своему стоянию пред Богом.

Поэтому, братья и сестры, нынешний день, праздник Всех святых, это не только воспоминание тех, кто жил прежде и прославился, как мы говорим, святой жизнью, но и напоминание нам самим о нашем прямом священном христианском долге — быть примером в жизни, служении, во всем том, чего требуют от нас Господь и наши ближние.

Нынешний день памяти Всех святых — праздник всей Святой Православной Церкви. В этот день мы не разделяем ни тех, кто жил до нас, ни тех, кто живет сейчас; ни тех, кто уже прославлен подвигом святой благочестивой жизни, мужественным исповеданием имени Божия, великими подвигами, ни тех, кто живет сейчас и сокровенно совершает свой христианский долг, смиренно выполняет свое служение миру, исполняя все христианские заповеди. В этот праздник мы исповедуем свою веру в наше общее единство. И поминовение усопших, которое мы совершали неделю назад, это тоже исповедание нашей веры в единство Святой Православной Церкви. В Церкви нет разделения на живых и мертвых. В Церкви все люди в очах Божиих живы, все едины. Ибо Церковь — это единое Святое Тело Христово. И потому мы должны чаще бывать в святом православном храме, чтобы крепче сознавать свое единство с Богом и ближними. Всеми своими делами и мыслями, всем строем своей жизни мы должны исповедовать наше единство, нашу веру в то, что с Богом и в Боге все мы объединены в одну Святую Православную Церковь. И тогда щедро будет изливаться на нас благодать Святого Духа, тогда Господь всё более ярко и явно будет открывать пред нами Свою силу. И молитва наша к Духу Утешителю: «Прииди и вселись и очисти нас» — будет всё более искренней и действенной.

Пусть этот день, праздник Всех святых, послужит для нас добрым уроком христианской жизни. Да поможет нам Бог, по молитвам всех святых, прежде нас живших на земле и угодивших Богу, стать и нам достойными их священного, святого служения и беспорочно пройти путь нашей земной жизни. Аминь.

 

4 июня 1979 года

Следующие службы

18.08.2017 (Всенощное Бдение)

19.08.2017 (Божественная Литургия)

19.08.2017 (Всенощное Бдение)

20.08.2017 (Божественная Литургия)

26.08.2017 (Всенощное Бдение)

27.08.2017 (Божественная Литургия)

28.08.2017 (Божественная Литургия)

31.08.2017 (Божественная Литургия)

Расписание...

Окажите нам поддержку

Мы будем благодарны любой финансовой поддержке, а также инвестициям. Мы приглашаем всех заинтересованных людей к сотрудничеству в благом и интересном деле создания православно-культурного центра в Баден-Бадене.

Счет для Ваших пожертвований:

Deutsche Bank
Konto: 039188800
BLZ: 66270024

Для переводов из-за рубежа указывайте:
IBAN: DE02662700240039188800
SWIFT CODE: DEUT DEDB662

 

               

Православный календарь

 

 

 

 

 

 

 

Danksagung / Благодарность

Мы сердечно благодарим Дмитрия Хартунга, его коллег и семью Гидельзон за изготовление прекрасного мощевика для нашей общины! 

 

Krest Moshevik

 

Мы также благодарны братьям Артему и Андрею Ярош за удивительное ювелирное украшение креста для нашей общины!

 

Jarosch

 

Поучения оптинских старцев

Луч­ше быть уче­ни­ком уче­ни­ка, не­же­ли жить по сво­ей во­ле. Об этом и в оте­чес­ких пи­са­ни­ях ска­за­но. Пос­лу­шать­ся со­ве­та сво­е­го от­ца ду­хов­но­го не стыд­но, но ду­шес­па­си­тель­но и не­об­хо­ди­мо; и кто не слу­ша­ет доб­ро­го со­ве­та, тот бы­ва­ет на­ка­зан.

(преп. Амвросий)


Если будешь принимать людей Бога ради, то, поверь, все будут к тебе хороши

(преп. Амвросий)


Долг же наш единственный... любить друг друга, и в сем точно находимся неоплатными должниками. Ибо исполнивый любовь исполни весь закон.

(преп. Ма­карий)

 

Чувство любви ко Господу приходит по мере исполне­ния заповедей Его.

(преп. Никон)

 

Цель брака есть чадородие.

(преп. Антоний)


Брачная жизнь — Богом благословенная жизнь, и иноческая жизнь — святая и ангельская жизнь, и та и другая богоугодная жизнь.

(преп. Антоний)


Открыть все поучения...

Православная мудрость

Молитва к Богу всякая доходна. А какая именно – об этом мы не знаем. Он Один Судия праведный, а мы можем ложь признать за истину. Молись и веруй.

(преп. Анатолий Оптинский)

 

Удалиться от мира не то значит, что бежать от семейства, или от общества, а оставить нравы, обычаи, правила, привычки, требования, совершенно противоположные духу Христову, принятому и зреющему в нас.

(Иоанн Златоуст)

 

Ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека от благодати и не приводит к погибели, как укорение, злословие и осуждение ближних.

(Преодобные Варсонофий Великий

и Иоанн Пророк)

 

От грехопадений моих бегу не в затвор, и не в пустыню, а в самоукорение и исповедание грехов моих.

(Святитель Игнатий Брянчанинов)